BERANDA KEMAHASISWAAN KEWIRAUSAHAAN MINUMAN JAMU

KEWIRAUSAHAAN MINUMAN JAMU




Kewirausahaan Minuman Jamu


Deskripsi

Pada tanggal 18 Januari 2021, beberapa mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Kristen Immanuel mengadakan kegiatan “Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam” dimana kegiatan ini membuat atau memproduksi jamu beras kencur dan kunyit asam. Kegiatan dilakukan langsung dilaboratorium farmasetika, dan penyelenggara kegiatan adalah apt. Didiek Hardiyanto Soegiantoro, M. Th., M.Si selaku dosen diFakultas Farmasi. Dalam proses memproduksi jamu ini dilakukan oleh 4 mahasiswa fakultas farmasi yaitu Losi Yenni, Yanti Octavia, Intan, dan Vanessa. Kegiatan memproduksi jamu ini dilakukan untuk kewirausahaan, menambah daya minat dan pengalaman dalam berkewirausahaan. Kegiatan memproduksi jamu ini dilakukan di kampus Universitas Kristen Immanuel, tepatnya di Laboratorium Farmasetika. Awal produksi jamu kami laksanakan disaat libur kuliah, dan sudah dilakukan beberapa kali. Bahan-bahan yang digunakan untuk memproduksi jamu beras kencur dan kunyit asam ini dibeli dipasaran, kemudian saat hari produksi kami kelola bahan-bahannya seperti mencuci kencur dan kunyit, menimbang gula pasir, asam, gula merah, tepung beras dll. Kemudian bahan yang perlu dihaluskan atau diblender kami blender, dan menyiapkan semua bahan (bahan untuk jamu beras kencur dan kunyit asam sudah dipisahkan atau tidak dicampur). Selanjutnya semua bahan siap, maka bisa dilakukan dengan memasukan bahan jamu beras kencur kedalam wadah yang berisi air yang telah dididihkan, kemudian memasukkan bahan jamu kunyit asam kedalam wadah juga yang berisi air yang telah dididihkan. Semua diproduksi sesuai dengan cara kerja. Setelah jamu jadi, dilakukan proses pembotoloan atau jamu dimasukkan kedalam wadah botol yang telah disiapkan dan telah diberi etiket. Kemudian jamu dijual dengan metode promosi secara online dan juga offline. Respon konsumen saat mencoba jamu beras kencur dan kunyit asam sangat baik, dan setelah mencoba banyak konsumen yang memesan jamu.